5 Elemente Ernährung nach TCM

 

Grundsätzlich ist es das Ziel, dieser alternativen Ernährungsform,

 

 körperlich und seelisch ins Gleichgewicht (Yin – Yang) zu kommen und zu bleiben.

 

 

Sind die 5 Elemente in Harmonie, ist der Mensch gesund! Es wird darauf geachtet die Ernährung den Rhythmen der Tageszeit und der Jahreszeit anzupassen.

 

 

 

Alle Lebensmittel werden den Elementen (auch Wandlungsphase genannt) zugeordnet.

               Holz-Feuer-Erde-Metall-Wasser

 sauer bitter süß scharf salzig

 

 

 

      Enzyme finden wir reichlich im sauren Geschmack, sie aktivieren unseren Stoffwechsel.

         Bitterstoffe benötigt unser Körper zur Fettverdauung.

         Beruhigend und nährend wirkt der süße Geschmack auf unseren Körper.

         Aromen bringen den Stoffwechsel in Schwung.

         Mineralien regulieren den Wasserhaushalt und aktivieren die Enzyme.

 

 

 

Deshalb sollten Sie alle 5 Elemente in jeder Speise vereinen!

 

 

Rezept - Ideen

 

 

 

 

Brennessel-Kaviar

 

Eignet sich für ein Vorspeisenbuffet auf z.B. Dinkelkräcker aber auch zum Würzen von Nudel- und Kartoffelgerichten.

 

Brennesseln sind thermisch kühl, sie vertreiben die Feuchtigkeit, tonisieren das Blut, wirken Hitze entgegen. Im Brennesselsamen wirkt die ganze Kraft.

Olivenöl ist thermisch neutral, tonisiert das Yin, löst Nässe und Feuchtigkeit und Schleim auf. Tonisiert das Blut.

 

Zutaten

½ Tasse Brennesselsamen        (Feuer)

Olivenöl (hitzebeständig)            (Erde)

Pfeffer frisch gemahlen               (Metall)

1 Knoblauchzehe (optional)        (Metall)

Chilipulver (optional)                   (Metall)

Salz                                             (Wasser)

1-2 TL dunkler Balsamico-Essig (Holz)

 

ZUBEREITUNG

v  Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.

v  Brennesselsamen kurz darin anbraten.

v  Nach Bedarf weiteres Olivenöl hinzugeben, so dass die Masse schön verbunden ist.

v  Pfanne vom Herd nehmen.

v  Pfeffer, Chili, Knoblauch und Salz zugeben.

v  Essig hinzufügen und verrühren.

v  Abschmecken

 

 

Zusätzlich hat jedes Nahrungsmittel seine eigene Thermik.

 

Mit diesem Wissen, können Sie Ihrer Gesundheit sehr viel Gutes tun!

 

In meinen thematisierten Koch-Events gehe ich ganz gezielt darauf ein und Sie erleben nicht nur eine Geschmacksexplosion, sondern spüren auch die wohltuende Thermik.

 

Nahrungsmittel-Beispiele / Einteilung  zur Thermik und den 5 Elementen nach TCM

 

kalt

erfrischend

neutral

warm

heiß

Holz-sauer

Tomate, Joghurt

Heidelbeere, Weizen

Dinkel, Himbeere

Petersilie, Huhn

-

Feuer-bitter

-

Rucola, Pastinake

Rote Bete, Amaranth

Leinsamen, Rotwein

Gegrilltes Fleisch

Erde-süß

Gurke, Wassermelone

Sellerie, Olivenöl

Kartoffel, Polenta

Kürbis, Rapsöl

-

Metall-scharf

-

Pfefferminze, Kresse

Reis, Pute

Hafer, Kardamon

Chili, Curry, Pfeffer

Wasser-salzig

Sojasauce, Krabben

Olive, Kichererbse

Linsen, Lachs

Shrimps, Parmesan

-

 

 

Mein Angebot für Sie

 

 

1.  Ernährungsberatung nach TCM

 

  • Individuelle Ernährungsberatung: zusammen bearbeiten wir einen ausführlichen Fragebogen.

Dauer der 1. Sitzung 90 Minuten.

Bei einem weiteren Termin erhalten Sie Ihre individuelle umfangreiche Ernährungsmappe. Darin befindet sich die Auswertung Ihres Fragebogens, eine große Lebensmittelliste speziell auf ihre Bedürfnisse erarbeitet, Rezepte und Tipps zur Umsetzung im Alltag. Ausführlich erkläre ich Ihnen diese Ernährungsmappe.

 

Dauer der 2. Sitzung 60 Minuten.

Dauer der 3. Sitzung 60 Minuten

 

 

2. Themen-Koch-Event nach den 5 Elementen

 

Mit dem Wissen über die Thermik der Nahrungsmittel können Sie sich selbst helfen. Ob nun kalte Hände und Füße oder Hitzewallung & Co - für alles gibt es ein Koch-Rezept! Suche Sie sich Ihr Thema und tauchen Sie ein in die Welt der 5 Elemente. Erleben Sie die unbeschreibliche Freude ein wunderbares Gericht zu zaubern in traumhaftem Ambiente der Kräuterei im Gut Schloss Sulzemoos

 

Dauer 4 Stunden oder wahlweise 7 Stunden

 

 

3. Teambuilding-Koch-Events  -  Kochen verbindet!

 

Ein Koch-Event ist eine wunderbare Gelegenheit sich auf neutralem Boden besser kennenzulernen. Wie im wahren Leben kann auch das gemeinsame Kochen zu einer echten Herausforderung werden. Es stärkt die Kommunikation und das Wir-Gefühl. Es schafft Raum für Toleranz, Kreativität und Flexibilität. Eben die Basis für eine gute Zusammenarbeit im Team.

 

Nach Termin- und Menüabsprache erhalten Sie ein detailliertes Angebot.

Die Kräuterei im Gut Schloss Sulzemoos bietet ein wunderbares Ambiente für Ihr Team maximale Teilnehmerzahl 10 Personen.

 

Dauer 4 Stunden

 

 

4.  Personal-Koch-Coaching

 

Nach einer Ernährungsberatung oder auch bei Interesse am Kochen nach TCM komme ich gerne zu Ihnen und gemeinsam kochen wir nach den 5 Elemente. Sie werden feststellen, wie einfach und doch lecker diese Gerichte sind. Vorab bespreche ich mit Ihnen eine Menüauswahl um das Essen Ihrer Konstitution und der Jahreszeit anpassen.

 

Dauer 4 Stunden

 

 

5. Kochen mit Freunden - einfach mal was Anderes!

 

Selbst am Herd kreativ werden! Es ist die etwas andere Einladung zu einem Essen...

In der heimischen Küche kochen Sie mit Ihren Freunden. Nach Termin- und Menüabsprache erhalten Sie ein detailliertes Angebot.

 

Dauer 4 Stunden

 

 

6.  Einkaufberatung

 

Gemeinsam werden wir eine Auswahl der Lebensmittel einkaufen, die Sie zum Kochen nach den 5 Elementen benötigen. Die Einkaufberatung eignet sich gut in Kombination mit dem Personal-Koch-Coaching.

 

Dauer 1 Stunde

 

 

7.  Basenfasten – Coaching nach dem 5 Elemente Konzept

 

Mit einer Basenwoche verschaffen Sie Ihrem Körper eine Entlastung und Reinigung durch den kompletten Verzicht auf säurebildende Nahrungsmittel.

Es ist eine Entschlackung für Körper, Geist und Seele.

Sie erhalten von mir ausführliche Informationen, einen Vorbereitungsplan, einen Einkaufsplan, Rezepte u.v.m. Über diese Zeit werden wir täglich in Kontakt sein.

 

Dauer individuell 3 – 7 Tage